Distintivo H

Certificación en el Programa Distintivo H
Trámite
Dependencia o Entidad:
Homoclave:
SEFOTUR-855
Última modificación:
8 de marzo de 2022
Trámite para:
Personas físicas, personas morales
Enviar la solicitud y documentación del trámite a fin de que se valide si cumple con los requisitos y condiciones necesarias, para poder iniciar su trámite de forma presencial en la ventanilla o la instancia correspondiente.
Descripción
Permite obtener una certificación voluntaria, con el objetivo de disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas a través de los alimentos.
Contacto
Lic. Mayra Góngora
Coordinadora de Capacitación
Departamento de Normatividad y Capacitación.
999 930 37 60 ext. 22054
mayra.gongora@yucatan.gob.mx
*No requiere cita
En qué consiste
Cada vez que se necesite la certificación voluntaria
Permanente
Renovable cada año
Dirección de Calidad y Competitividad Empresarial
Norma Oficial Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018.
  • Solicitud
    Entrega uno de los siguientes documentos:
    • Escrito Libre
    Descripción:
    Enviar correo electrónico escrito libre tomando en cuenta las siguiente información:
    1. Ser una empresa turística o a fin.
    2. Contar como mínimo, con el 80% del personal operativo y 100% del personal de mandos medios, ambos capacitados en el curso "Manejo Higiénico de los Alimentos", impartido por instructores certificados y vigentes ante Sectur Federal.
    3. Cumplir con los requisitos de Higiene de Alimentos, plasmados en la lista de verificación del Programa H.
    Personas que lo requieren:
    Personas físicas y morales
    Presentación:
    1 original
Variable
Variable (ver observaciones).
Escrito libre
1. El costo será proporcionado por la parte instructora, de acuerdo al tamaño de la empresa.
2. El costo de la verificación lo establece la Unidad de Verificación (existen 13 Unidades de Verificación en la República Mexicana)

Presencial:

1. Envía un correo electrónico a la Secretaría de Fomento Turístico, para solicitar información del Programa.

2. Contrate al Consultor H certificado y vigente ante Sectur Federal.

3. El consultor realiza un diagnóstico para detectar punto críticos y de mejora, en base a ello procede a la implementación del Programa de capacitación.

4. El consultor capacita al personal operativo, mandos medios y altos mandos con una duración de 10 horas.

5. El consultor implementa el proceso de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NMX-F605 NORMEX 2018.

6. El consultor valida que el establecimiento cumple con lo necesario para solicitar la verificación.

7. Finalmente la empresa contrata a la Unidad de Verificación de acuerdo a sus necesidades (existen 13 Unidades de Verificación acreditadas por EMA-SECTUR).

8. Una vez aprobada la verificación, la Unidad de Verificación notifica a Sectur Federal los resultados para la emisión del Distintivo H.

9. La Secretaría de Fomento Turístico se comunica con la empresa para hacerle entrega de su Distintivo H.

Pre solicitud en Línea:

1. Envíe correo electrónico y solicite información.
2. Espere respuesta vía correo electrónico.

  • Normatividad y Capacitación
    Calle 5 B # 293 x 60 Norte Colonia Revolución, Interior planta baja del Centro de Convenciones Siglo XXI
    Municipio: Mérida
    Horario: De 09:00 a 14:00 hrs y de 15:00 a 18:00 hrs. de Lunes a Viernes.
    Teléfono: 999 9 30-37-60
    Atención de Porfirio Sobrino Navarrete / Carolina Flota López
1 mes
Al no cumplir con los requisitos establecidos.
Si no recibió una respuesta por parte de la autoridad estatal, o se encuentra inconforme con la que recibió, consulte la información sobre los medios de impugnación y la negativa ficta.
No
Realiza tu Protesta Ciudadana

¡Ayúdanos a mejorar!

Los campos marcados con * son obligatorios
Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y términos del servicio de Google.
¡Gracias!
Tus comentarios son muy importantes para nosotros
Cargando...